artementy (artementy) wrote,
artementy
artementy

Categories:

Пространство для жизни в кемпере

Для того, чтобы нашей семье переехать жить в дом на колёсах, нужно чтобы выполнилось несколько условий.
1) Грин-карта - надеюсь, когда-нибудь она нам выпадет, мы верим и терпеливо ждём.
2) Нужно собственно купить дом на колёсах.

Планируем реализовать эту мечту до конца года. Посмотрим, как сложится с первым пунктом :)

Кемперы бывают многих разных типов:

Моторхоумы - кемперы на собственном ходу:
Класс А - самые крупные и самые дорогие, на базе автобуса, от 9 до 15 метров длиной. Предоставляют наибольшее пространство для жизни, часто имеют выдвижные секции, удваивающие внутренний объём. Как правило такие моторхоумы буксируют за собой легковую машину для локальных поездок.
Класс В - маленькие, на базе пассажирского микроавтобуса, с приподнятой крышей, длиной 5-6 метров. Комфортно 1-2 человекам, до 4 спальных мест. Легко управлять и можно парковаться на стандартном парковочном месте.
Класс С - средние и большие, тоже на раме микроавтобуса, с двухместной кроватью над кабиной, от 7 до 10 метров. У класса С как правило наибольшая вместимость для сна, до 8 человек.

Бывают разные жилые прицепы, которые таскают обычно джипами, пикапами или минивенами. Они дешевле стоят, их можно отцепить в кемпграунде, и на машине-тягаче (часто это огромный дизельный пикап с двойной кабиной и двускатными колёсами) ездить по окрестностям. Требуется иметь большой пикап.

Поскольку нас в семье четверо (я, жена и двое малышей), и жить в RV мы хотим постоянно (фуллтайм), то для покупки мы рассматриваем самые большие из возможных - класс А с выдвижными секциями.

Вообще пространство - это один из самых агрессивных вопросов, на которые приходится отвечать. Все утверждают, что внутри очень тесно.

Давайте посчитаем: 13 метров длины умножаем на 2.5 метра ширины получаем 32.5 кв.м, плюс выдвижные секции дадут ещё около 7 кв.м. Получим 40 кв.м жилого пространства. Как на это посмотреть? Это на 14 кв.м. меньше трёхкомнатной хрущёвки, в которой я, вчетвером с родителями и братом, жил всё детство. Однако, в RV пространство используется гораздо эффективнее: кладовки под барахло расположены под полом, доступ к ним снаружи. Большой ТВ не занимает полкомнаты, а для маленьких девчонок будет двухэтажная кровать в передней части дома. Спальня в задней части дома (это родителям для happy time). В обычном стационарном доме, например, что находится под супружеской кроватью? Правильно, пыль, закатившиеся карандаши и пауки. А в RV поднимаешь на гидравлических стойках матрасик - а там гигантская кладовка.

Туалет в RV компактный, но полноценный. Душ есть во всех моделях, и часто бывают ванные. Всё это компактно расположено на двух кв.м, а не на пяти. Для комнаты, где я провожу наверное минут 20-30 в день, очень достаточно. И больше останется на дом.

В одном из выдвижных багажников в моторхоуме я сделаю себе Man cave - мужскую пещеру.
Так выглядит выдвижной багажник. Там будут аккуратно сложены все инструменты в тулбоксе, лежать болтики и гаечки, стоять тисочки и точильный станок :) Какая квартира может таким похвастаться?

Так что полезная площадь большого моторхоума сравнима с площадью типичной советской квартиры. Конечно, тем, кто привык жить в доме с индивидуальной ванной комнатой для каждого члена семьи, или тем, кто привык в душе танцевать и предаваться размышлениям, наверное будет тесновато, но хороший уровень комфорта для нашей семьи автобус нам обеспечит это точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments